7 Web Hosting Gratis Terbaik Tanpa Iklan 2018

Untuk membuat sebuah website WordPress, kamu perlu nama domain dan web hosting. Di antara keduanya, hosting memiliki harga yang lebih mahal dengan biaya mencapai puluhan ribu rupiah per bulannya. Namun tahukah kamu ada layanan web hosting gratis yang bisa kamu gunakan tanpa biaya?

Satu alasan kenapa masih banyak yang ragu untuk membuat situs WordPress mereka sendiri adalah masalah biaya.

Untuk membeli nama domain dan web hosting, ada uang ratusan ribu hingga jutaan rupiah yang harus mereka keluarkan.

Belum lagi bila kamu membeli fitur tambahan seperti SSL atau fitur untuk menyembunyikan data nama domain seperti BitNinja.

Hal ini membuat penggunaan platform blogging gratisan seperti wordpress.com dan blogger.com masih cukup populer. Di Indonesia sendiri cukup banyak yang memilih untuk memakaiĀ custom domain pada Blogger untuk situs mereka.

Dan di antara nama domain dan web hosting, yang terakhir disebut jelas memakan biaya yang porsinya jauh lebih besar. Hal ini wajar karena kita menggunakan resources dari sebuah server yang tentunya butuh biaya yang tidak sedikt.

Meski banyak yang menawarkan harga murah, banyak pula hosting yang memiliki harga selangit. Namun tentu tingkat keandalan yang ditawarkan juga tidak main-main.

Bila kamu ingin mencoba hosting, ada beberapa layanan yang memberi kamu garansi uang 30 hari. Jadi bila tidak suka kamu bisa mendapatkan uang kamu kembali setelah pemakaian satu bulan.

Namun satu bulan mungkin bukan waktu yang lama, apalagi bila kamu baru mencoba hosting.

Lalu apa solusinya?

Bila kamu hanya ingin mencoba hosting tapi bisa kamu pakai dalam jangka waktu panjang, ada beberapa hosting gratis unlimited yang bisa kamu coba.

GRATIS! Memang ada yah hosting gratis?

Yup, percaya atau tidak, ada beberapa layanan yang menyediakan hosting yang bisa kamu gunakan tanpa biaya.

Cocok banget nih untuk kamu yang ingin mencicipi WordPress namun belum ingin keluar uang dulu.

Prosesnya pun cukup mudah, tinggal buat akun baru, kamu sudah bisa daftar hosting gratis.

Mencurigakan! Kok bisa sih ada hosting gratis?

Pasti aneh ya mendengar ada sesuatu yang diberikan secara cuma-cuma tanpa membuat kita merasa heran.

Padahal untuk hosting termurah saja biasanya kita dikenakan biaya hingga belasan ribu per bulannya.

Lalu bagaimana caranya mereka bisa menyediakan hosting gratis?

Setiap penyedia layanan hosting membutuhkan server untuk menampung website yang kamu buat. Dan biaya untuk membeli server dan merawatnya tentu sangat mahal.

Namun setiap perusahaan pasti ingin untung dan kerugian akibat tawaran hosting gratis pasti juga sudah dipikir matang-matang.

Beberapa skema yang mungkin adalah menawarkan hosting cuma-cuma dengan harapan kamu akan terus menggunakan hosting mereka dan beralih ke paket hosting premium yang mereka tawarkan.

Selain itu mereka juga bisa mendapat untung dengan menjual nama domain dan fitur lain yang mungkin kamu butuhkan.

Namun tidak jarang juga mereka menggunakan taktik negatif seperti pemasangan iklan tanpa sepengetahuan kamu. Dengan begitu mereka bisa mendapat pemasukan tambahan melalui situs kamu dengan imbalan hosting gratis.

Trus kalau kualitas hosting gratis gimana? Oke gak?

Harga menentukan kualitas. Mungkin itu penjabaran singkat yang bisa saya berikan.

Memangnya apa yang kamu harap dengan daftar hosting gratis?

Masih untung gratis.

Sayangnya memang banyak review negatif yang saya baca bila kamu memakai hosting gratis unlimited. Misalnya saja:

  • Kualitas pelayanan (customer service) yang buruk,
  • Server kurang bisa diandalkan dengan waktu downtime yang cukup tinggi.
  • Sulitnya mentransfer domain yang kamu pasang pada hosting gratis.
  • Adanya tayangan iklan/ads yang tidak bisa kamu kontrol.
  • Website yang bisa tahu-tahu dihapus tanpa alasan yang jelas.
  • Resource yang kamu dapat tidak sesuai dengan janji yang mereka berikan, dll.

Karena itulah saya tidak menyarankan penggunaan hosting gratis. Namun karena kamu tidak mengeluarkan uang sepeserpun, tentu kamu tidak akan kehilangan apapun bila suatu saat kamu ingin memakai hosting lain.

Tanpa panjang lebar lagi, mari kita lihat beberapa web hosting gratis unlimited terbaik yang bisa kamu coba.

Web Hosting Gratis Terbaik

Ternyata ada begitu banyak penyedia layanan hosting gratis unlimited yang bisa kamu temukan. Pada artikel kali ini, saya sudah memilih beberapa web hosting gratis terbaik yang bisa menawarkan manfaat besar bagi kamu dan tentu saja, tanpa iklan.

1. 000WebHost

Kalau kamu mencoba mencari keyword ‘hosting gratis terbaik’, maka nama 000WebHost adalah nama yang akan pertama kali muncul pada hasil pencarian.

000WebHost juga bukan pemain baru karena mereka sudah menawarkan layanan hosting gratis sejak tahun 2007, alias sudah 10 tahun lebih.

Reputasi yang dimiliki 000WebHost juga cukup baik mengingat mereka masih berafiliasi dengan Hostinger.

Selain itu, hosting ini juga mengklaim kalau mereka mendapat keuntungan dari layanan premium dan donasi dari komunitas mereka sehingga kamu bisa yakin kalau hosting yang kamu gunakan 100% gratis selamanya.

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari 000WebHost antara lain:

FITUR:

  • Disk space 1 GB.
  • Bandwidth 10 GB.
  • 2 Website.
  • Hosting gratis cPanel terbaru dengan fitur FTP, backup instan, file manager, hotlink protection, dll.
  • Website builder dengan koleksi ratusan web template gratis.
  • Auto installer untuk WordPress, Joomla, dll.
  • Garansi uptime 99%.
  • Bebas iklan (Ads free)

KEKURANGAN:

  • Tidak ada akun email gratis.
  • Tidak ada dukungan tiket dan live chat 24 jam.
  • Dikenakan mode sleeps selama 1 jam per hari yang membuat situs kamu tidak bisa diakses namun waktunya dapat kamu atur sendiri.

2. AwardSpace

Hosting yang satu ini jauh lebih veteran karena mereka sudah memulai usaha mereka sejak tahun 2003. Dan AwardSpace memang sudah sejak awal memberi web hosting gratis, dan baru merilis paket hosting premium pertama mereka pada tahun 2005.

Sempat menjadi salah satu pilihan hosting terbaik, AwardSpace tetap konsisten memberi support pada layanan hosting gratis unlimited yang mereka tawarkan.

Salah satu opsi yang cukup menarik adalah fasilitas upgrade yang mereka tawarkan. Untuk pembelian paket shared hosting pertama kali, kamu diberi diskon 97% dan hanya perlu membayar 17 cents saja per bulannya.

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari AwardSpace antara lain:

FITUR:

  • Disk space 1 GB.
  • Bandwidth 10 GB.
  • 1 Website
  • Website builder gratis
  • Built-in SPAM protection
  • Auto installer untuk WordPress, Joomla, dll.
  • Garansi uptime 99.9%.
  • Gratis nama subdomain dengan ekstensi .dx.am.
  • Gratis 1 alamat email.

KEKURANGAN:

  • Hanya ada 1 alamat email tanpa email forwarding.
  • Support melalui tiket dan live chat yang terbatas.

3. FreeHostingNoAds

Sesuai dengan namanya, FreeHostingNoAds memberi kamu layanan hosting tanpa iklan yang mengganggu.

Meski sudah menyediakan web hosting gratis sejak 2010, tidak banyak info yang bisa didapat dari situs resminya. Namun layanan ini tetap banyak mendapat rekomendasi dari blogger lain.

Saya sendiri melihat situs FreeHostingNoAds lebih mirip situs afiliasi karena kamu akan diarahkan ke situs iPage untuk upgrade ke paket unlimited. Selain itu mereka juga menawarkan situs HTML5 namun link yang ada pada situs tersebut malah mengarah ke situs Wix.com.

Meski begitu, jujur apa yang kamu dapat pada paket yang mereka tawarkan sangat menggiurkan untuk sebuah hosting gratis unlimited.

Situs ini bahkan membagi-bagikan domain gratis dengan ekstensi .com, .org, dan .net setiap bulannya.

Bila kamu berminat, kamu tidak perlu memakai hosting dari mereka terlebih dahulu. Cukup gabung Facebook Page mereka dan ikuti kompetisi yang mereka adakan.

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari FreeHostingNoAds antara lain:

FITUR:

  • Disk space 20 GB.
  • Bandwidth 200 GB dengan 1000 unique visitor per harinya.
  • Gratis 3 alamat email.
  • Gratis website builder.
  • Hosting gratis cPanel lengkap dengan fitur FTP, backup, custom error pages, file manager, hotlink protection, dll.
  • Auto installer untuk WordPress, Joomla, dll.
  • Gratis nama subdomain dengan ekstensi t15.org.

KEKURANGAN:

  • Tidak support PHP7.
  • Tidak ada jaminan uptime.
  • Technical support tanpa live chat.

4. FreeHosting

FreeHosting adalah layanan hosting gratis asal Skotlandia yang sudah berdiri sejak 2010.

Dilengkapi dengan server berkualitas yang berlokasi di Perancis dan Jerman, FreeHosting mampu melayani 15,000 lebih website dengan total 9 juta pengunjung setiap harinya.

Penyedia layanan hosting ini saya lihat sudah berkembang cukup pesat sejak saya lihat terakhir kali.

Selain tampilan website yang berubah, nampaknya mereka akan meluncurkan layanan baru seperti Free FTP Hosting, Free DNS Hosting, dan Free Cloud Backup Hosting.

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari FreeHosting antara lain:

FITUR:

  • Disk space 10 GB.
  • Bandwidth Unlimited.
  • Gratis 1 alamat email.
  • Hosting gratis cPanel lengkap dengan fitur file manager, DNS, cron jobs, FTP, backup, dll.
  • Drag and drop site builder.
  • Auto installer untuk WordPress, Joomla, dll.

KEKURANGAN:

  • Tidak bisa menggunakan domain gratis dengan ekstensi .TK .ML, .GA, dll.
  • Untuk mengaktifkan SSL harus menambah addon seharga $29.95.
  • Tidak ada jaminan uptime.

5. ByetHosting

Sebelum saya memberi review, saya hanya ingin memberi tahu bahwa nama hosting gratis yang satu ini memang ByetHosting, bukan typo dari kata ByteHosting yah!

ByetHosting sendiri merupakan anak perusahaan iFastNet yang lebih banyak menawarkan paket hosting premium dan memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun.

ByetHosting mengklaim kalau mereka adalah layanan hosting gratis tercepat merujuk data yang dibuat oleh free-webhost.com yang pernah mengukur kecepatan akses beberapa hosting gratis.

Dan dengan fitur yang ditawarkan, mungkin kamu akan tertarik dengan hosting gratis yang satu ini.

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari ByetHosting antara lain:

FITUR:

  • Disk space Unlimited.
  • Bandwidth Unlimited.
  • Gratis 5 alamat email.
  • Hosting gratis cPanel lengkap dengan fitur file manager, FTP, statistik web, cron jobs, dll.
  • Gratis subdomain dengan 24 pilihan ekstensi berbeda seperti .1001mb.com, .iblogger.org, atau .html5.me.
  • Auto installer untuk WordPress, Joomla, dll.
  • Site builder dengan banyak pilihan template gratis.
  • Unlimited addon domain + parked domain.
  • Support 24/7 + sistem tiket

KEKURANGAN:

  • Batas maksimum upload 10 MB
  • Tidak ada jaminan uptime.

6. X10Hosting

Satu lagi nama yang cukup terkenal dan berpengalaman dalam menyediakan web hosting gratis selama lebih dari satu dekade terakhir.

Sama seperti ByetHosting, x10Hosting adalah layanan hosting gratis selamanya yang menawarkan unmetered bandwidth dan unlimited disk space.

Sesuai dengan visi mereka, “kami percaya bahwa hosting harus bisa dijangkau oleh semua orang, karena itulah kami memberi hosting gratis untuk semua orang.”

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari X10hosting antara lain:

FITUR:

  • Disk space Unlimited.
  • Bandwidth Unlimited.
  • Gratis 5 alamat email.
  • Domains: 2 subdomains, 2 addon domains, 1 parked domain
  • Auto installer untuk WordPress, Joomla, dll.

KEKURANGAN:

  • Tidak ada jaminan uptime, namun kita dapat memeriksa status server mereka.

7. Viewen

Nama terakhir dalam daftar hosting gratis terbaik selanjutnya adalah Viewen. Di antara semua layanan hosting gratis unlimited yang ada, mungkin saya bisa bilang kalau Viewen adalah salah satu yang terbaik.

Mulai dari penggunaan cloud untuk hosting yang mereka sediakan hingga semua fitur keren yang diberikan secara cuma-cuma membuat saya ragu ada yang bisa menyamainya.

Dan bila kamu tidak percaya bahwa semua ini gratis, Viewen sendiri tidak memiliki addon tambahan atau paket premium yang bisa mereka tawarkan. Jadi jangan khawatir tiba-tiba ada tagihan yang masuk ke inbox kamu.

Selain itu, untuk layanan hosting gratis, support yang diberikan juga nampaknya sangat baik bila melihat banyak review mengenai Viewen.

Beberapa kelebihan dan kekurangan yang ada pada layanan hosting gratis dari Viewen antara lain:

FITUR:

  • Disk space Unlimited.
  • Bandwidth Unlimited.
  • Unlimited website.
  • Free SSL.
  • Free Softaculus.
  • Free support

KEKURANGAN

Saya mungkin tidak akan menyebutnya kekurangan, namun ada beberapa keluhan mengenai syarat untuk bisa memakai hosting gratis dari Viewen dan konten yang bisa dihapus sepihak oleh mereka.

Untuk masalah syarat, kamu hanya perlu like Facebook Page mereka dan menjawab beberapa pertanyaan singkat via email. Setelah itu memang kamu belum bisa menggunakan Viewen sampai ada persetujuan dari mereka.

Sedangkan untuk konten yang dihapus sepihak ada beberapa faktor. Faktor utama adalah penyalahgunaan hosting Viewen seperti untuk situs torrent, spam, atau pishing.

Faktor lainnya mungkin bisa kamu simpulkan dari kalimat berikut:

Simply treat us like your Family and that will be enough for us.

Kesimpulan

Memilih layanan hosting gratis terbaik ternyata tidak mudah. Selain ketujuh layanan di atas, sebenarnya masih ada banyak lagi penyedia hosting gratis unlimited lain seperti UHostFull, WebFreeHosting, BraveNet, hingga GoogieHost. Untuk web hosting gratis Indonesia pilihannya juga beragam mulai dari Rocketnesia, IndoWebsite, hingga Hoststres.

Namun kamu harus sadar bahwa memakai hosting gratis bukanlah hal yang bijak bila kamu ingin membuat website atau blog dengan skor SEO yang baik dan bisa bertahan lama.

Dan perlu dicatat juga, pada hosting premium saja kita masih bisa melihat banyak keluhan mengenai masalah pelayanan, kualitas server, hingga problem teknis meski kita sudah membayar service yang kita gunakan.

Sekarang bayangkan bila kita memakai hosting gratis! Apakah kita masih bisa mendapat pengalaman yang minimal sama dengan hosting berbayar, atau lebih buruk?

Namun pilihannya kembali kepada kamu sendiri.

Bila kamu hanya ingin belajar WordPress atau sekedar mencobanya, tidak masalah bila kamu memakai hosting gratis. Setelah puas dan siap memakai hosting yang lebih baik, kamu bisa memakai hosting murah atau gunakan hosting premium seperti Dewaweb dan Niagahoster. Ingat! Hosting yang baik berpengaruh besar pada keamanan website dan performanya, jadi bijak-bijaklah memilih.

Pernahkah kamu daftar hosting gratis? Apakah kamu memiliki hosting gratis terbaik pilihanmu sendiri? Jangan sungkan berbagi ceritamu pada komentar di bawah ini yah!
Pos Terkait:

4 thoughts on “7 Web Hosting Gratis Terbaik Tanpa Iklan 2018”

    1. Awardspace ok, saya dulu pernah coba buat iseng belajar ngeblog. Klo skrng pilihan saya mungkin Viewen, sejauh ini cobain mantap, rencananya klo dah setengah tahun pake mau bikin reviewnya, ditunggu yah šŸ™‚

    1. Syafiq Salman

      Hi mas Fajar

      Ada juga kok’, kebetulan saya juga mau buat artikelnya.

      Untuk domain gratis, mas Fajar bisa coba lihat situs dot.tk, freenom, biz.nf, atau freedomain.co.nr. Tapi nama domain yang didapat nantinya akan berekstensi ccTLD seperti .CO.NR, .TK, .ML, .CO.NF, dll.

      Beberapa layanan hosting gratis di atas juga ada yang sudah menyediakan nama subdomain gratis, kalau cuma mau iseng-iseng rasanya sih cocok meski nama domainnya nanti tidak sekeren kalau pake ekstensi top macam .COM, .NET, .ORG, atau ekstensi ccTLD.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.