Cara Downgrade Plugin dan Tema WordPress

Meski penting untuk dilakukan, ada kalanya update justru membuat situs WordPress tidak berfungsi normal. Lalu bagaimana cara menginstall plugin/tema lama di WordPress? Hmm, downgrade plugin dan tema di WordPress ternyata mudah lho!

Pengguna WordPress pasti sudah tidak asing lagi dengan update. Notifikasi update dapat kita lihat dengan jelas di dasbor admin setiap kali ada update terbaru.

Notifikasi update pada dasbor admin WordPress

Fungsi dari update ini bermacam-macam mulai dari memperbaiki bug pada versi sebelumnya, menambal celah keamanan, hingga menambah fitur baru. Tidak hanya core WordPress, update juga dilakukan oleh tema dan plugin. Selain fungsi yang saya sebutkan sebelumnya, update juga dilakukan agar plugin dan tema tersebut tetap kompatibel dengan Wordress versi terbaru.

Namun tidak semua update bisa berjalan mulus. Ada kalanya update justru malah membuat situs kita tidak bekerja sebagaimana mestinya. Saya sendiri mengalami dua hal yang tidak mengenakkan setelah mengupdate plugin. Pertama dengan plugin Yoast SEO dan terakhir dengan plugin Gutenberg.

Problem dengan Update Plugin/Tema

Saya kira ada benarnya juga ketika developer plugin dan tema selalu menganjurkan kita untuk membuat backup dulu sebelum melakukan update. But hey! saya juga sering ngeremehin kok’, apalagi plugin-plugin yang saya pakai dibuat oleh developer terpercaya.

Tapi kasus dengan plugin Gutenberg kemarin mengingatkan saya pada saat saya mengupdate plugin Yoast SEO yang ternyata mengandung bug kemarin. And you know what? sh*t happens! bahkan untuk plugin yang dibuat oleh mereka yang memiliki kredibiliatas tinggi.

Sebagai contoh, update plugin Gutenberg versi 3.7.0 kemarin membuat editor teks saya menampilkan pesan error seperti ini,

Error plugin Guteberg 3.7.0

Meski sudah berkali-kali melakukan Attempt Recovery, editor saya tetap tidak dapat diakses, padahal sebelumnya tidak ada masalah.

Hmmm, dari sini sih udah keliatan solusinya. Tapi masalahya bisa nggak yah downgrade plugin atau tema di WordPress?

Cara Downgrade Plugin/Tema WordPress

Salah satu cara untuk melakukan downgrade plugin dan tema WordPress adalah dengan plugin WP RollbackI know it’s ironic, tapi ini adalah cara paling cepat dan mudah.

Dengan plugin ini, kita hanya perlu memilih versi lama lalu install ulang plugin/tema tersebut hanya dengan satu klik saja. Namun sebagai catatan, cara ini HANYA bisa digunakan untuk plugin dan tema yang ada di repositori WordPress saja. Jadi bila kamu memakai plugin/tema berbayar, kamu harus mendowload versi lamanya dan memasangnya secara manual.

Satu catatan lain, pastikan kamu tidak mengaktifkan fitur update otomatis untuk plugin dan tema. Untuk menonaktifkan update otomatis tersebut, tambahkan kode berikut ini pada file functions.php

add_filter( 'auto_update_plugin', '__return_false' );
add_filter( 'auto_update_theme', '__return_false' );

Cara Downgrade Plugin WordPress

Untuk memasang plugin lama di WordPress, cukup ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Masuk ke menu PLUGIN » ADD NEW dan cari plugin WP Rollback.
  2. Install dan aktifkan plugin WP Rollback.
  3. Masuk ke menu PLUGINS » INSTALLED PLUGINS dan cari plugin yang akan kamu downgrade.
  4. Pilih opsi ROLLBACK yang kini tersedia pada setiap plugin.
  5. Setelah itu pilih versi terakhir yang bekerja dengan baik pada situs kamu. Biasanya versi ini adalah versi pertama sebelum versi yang paling baru.
  6. Klik tombol ROLLBACK.
  7. Akan ada popup berisi konfirmasi apakah kita yakin akan melakukan downgrade. Klik lagi tombol ROLLBACK.
  8. Bila sudah, plugin akan terpasang seperti biasa dan kamu perlu mengaktifkannya lagi.
Plugin WP Rollback untuk membantu proses donwgrade plugin dan tema WordPress
Langkah #2: Pasang dan aktifkan plugin WP Rollback
Opsi Rollback pada setiap plugin setelah install plugin WP Rollback
Langkah #4: Klik opsi Rollback untuk men-downgrade plugin
Kita dapat memilih versi lama plugin dengan WP Rollback
Langkah #5: Pilih versi lama plugin
Konfirmasi sebelum melakukan downgrade plugin
Langkah #7: Konfirmasi sebelum downgrade plugin

Cara Downgrade Tema WordPress

Untuk menginstal tema versi lama di WordPress caranya hampir mirip dengan cara di atas.

  1. Masuk ke menu APPEARANCE » THEMES lalu pilih tema yang akan kamu downgrade.
  2. Setelah memasang plugin WP Rollback, kamu bisa melihat opsi ROLLBACK di bagian kanan bawah tema.
  3. Pilih tema yang akan kamu downgrade.
  4. Klik tombol ROLLBACK.
  5. Konfirmasi perubahan yang ingin kamu lakukan lalu klik tombol ROLLBACK sekali lagi.
  6. Selesai, tema akan kembali ke versi yang kamu pilih.
Opsi Rollback pada tema WordPress
Opsi Rollback pada setiap tema setelah install WP Rollback
Pilih versi tema lama yang akan menggantikan tema saat ini dengan WP Rollback
Pilih versi tema WordPress dengan WP Rollback
Konfirmasi sebelum downgrade tema WordPress
Konfirmasi downgrade tema dengan WP Rollback

Penutup

Menggunakan plugin dan tema yang tidak terupdate sebenarnya sangat tidak disarankan. Namun seperti pada kasus saya di atas, bila memakai plugin terbaru ternyata menyebabkan masalah rasanya tidak mengapa bila kita memakai versi lama terlebih dahulu.

Bila kamu peduli dengan plugin/tema yang kamu pakai, kamu juga bisa lho menyampaikan saran kepada si developer agar ada perbaikan di versi selanjutnya.

Apakah kamu juga pernah mengalami hal yang sama? Jangan segan untuk berbagi pengalamanmu di komentar di bawah ini.


Pos Terkait:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.